Музей Михаила Булгакова — одно из самых мистических мест Киева.
Экспозиция музея построена на соединении двух миров в пространстве одной квартиры:
- мира реального, биографического, связанного с семьей Булгаковых;
- мира вымышленного, литературного, связанного с романом Булгакова «Белая гвардия».
Автор научно-художественной концепции К.Питоева, художник – лауреат государственной премии Украины им. Т.Шевченко А.Крыжопольский. Совместное бытование реального предмета и художественного вымысла, построенное на использовании мемориальных булгаковских вещей и их литературных знаков, позволило найти новые формы музейного повествования, обращенного к жизненному и художественному опыту посетителя, его ассоциативному мышлению. Свою задачу музей видит более широко, чем рассказ о жизни и творчестве Булгакова, который в Киеве писателем еще не был. Экспозиция знакомит со средой, воспитавшей будущего писателя. А потому в ней широко представлены темы: жизнь Киева конца XIX – начала ХХ вв., образование и воспитание, медицина, религиозная и театральная жизнь города.
Стоимость экскурсии в Музей Булгакова 2019:
Количество человек | Стоимость, грн./чел. |
Группа 18-20 детей +1 сопровождающий | 170 |
Группа 30 — 35 детей +2 сопровождающих | 160 |
Группа 40 — 45 детей +3 сопровождающих | 150 |
В стоимость включено :
- транспортные услуги;
- экскурсионное обслуживание;
- входные билеты;
- сопровождение;
- страховка.
Возможно заказать экскурсию без транспорта и страховки!
Литературно-мемориальная экспозиция состоит из 7 комнат:
Гостиная – приемная как семейный альбом знакомит нас с историей родов Булгаковых – Покровских, с родителями, братьями и сестрами Михаила. Оригинальные предметы и фотографии знакомят с родственниками, друзьями дома, духовником, семейным врачом, людьми, взявшими на себя опеку над осиротевшей семьей Булгаковых после ранней смерти отца. В длинной череде лиц и событий возникают прототипы героев и ситуаций «Белой гвардии».
Медкабинет доктора Булгакова и доктора Турбина. Здесь царствует наука. Представлена жизнь киевского университета нач. ХХв., фотографии профессоров, сокурсников Булгакова. Многое становится понятным в «Записках юного врача» и в других произведениях.
Комнату Елены в 1918 – 1919 гг. занимала сестра Булгакова Варвара с мужем. Главная тема этой комнаты – рассказ о семейной иконе. В романе «Белая гвардия» героиня у иконы вымаливает жизнь умирающего брата.
Комната Николки. Именно в этой комнате жил сам Михаил Афанасьевич до своей женитьбы ( 1913г.). Здесь всегда зажжена мемориальная лампа под зеленым абажуром как предвестие будущей писательской судьбы Булгакова.
Книжная, куда Турбины поселили Лариосика, кузена из Житомира – это мечта Булгакова о библиотеке, как и о собственном писательском кабинете. Сегодня здесь «живут» книги Афанасия Ивановича Булгакова, его коллег Киевской Духовной Академии, энциклопедические словари и любимые книги семьи Булгаковых.
Столовая Булгаковых и Турбиных хранит главные символы Дома – кремовые шторы, печь по имени «Саардам», башенный бой часов.
Сюда, в уютную теплую столовую врываются из спальни Алексея «снежная буря», завертевшая Город в бесовских событиях братоубийственной войны, и бесконечное небо с вечными звездами.
Отзывы
Отзывов пока нет.
Оставить отзыв