Супруги фермеры Мария и Тарас Ложенко 14 апреля основали Музей сыра в подвальном помещении жилого дома на ул. Шелковичной, 50а, в центре города. Экскурсии проводят на украинском и английском языках. В программе есть дегустация и мастер-классы для детей по лепке сырных лошадок.
“Полтора века назад украинские сыры имели огромный спрос. Их возили в французский Марсель. Швейцарцы закупали огромные головки и продавали у себя. Нашу творожную традицию убили колхозы”, – рассказывает Мария Ложенко.
Площадь заведения – 20 кв. м. У входа, вместо стульев, лежат тюки сена. На стендах изложена история сыроварения в Украине. На стене висит коллекция сырных ножей из разных стран.
“От обычных отличаются небольшими зубцами. В коллекции есть экспонаты 1824-х и 1836-х. Покупали их в Украине, Европе, России. В Англии наткнулись на три интересные таиландские ножи с керамическими ручками в виде чеснока, огурца, стручка гороха”, – говорит Тарас Ложенко.
Во время экскурсии посетители:
- Узнают историю изготовления сыра;
- Посмотрят на разные инструменты, с помощью которых раньше создавался сыр;
- Продегустируют авторскую сырную продукцию: сорта с мускатным орехом, миндалем, имбирем, абрикосом, брынзу, а так жеклассический немецкий “Тельзитер”, голландскую “Гауду”. К которым подают сухое белое вино для взрослых или ароматный чай для детей, а так же орехи и мед пяти сортов – имбирно-лимонный, рапсовый, трюфельный, из разнотравья и с какао-бобами.
Будет интересно и вкусно!
Продолжительность 60 минут.
Отзывы
Отзывов пока нет.